Polygran-ug.ru

Полигран ЮГ
94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли обклеивать газетами стены перед поклейкой обоев

Почему в СССР обои клеили поверх газет?

Ни один ремонт в СССР не обходился без газет. Их не стелили на пол, а наклеивали прямо на стены. Зачем печатными изданиями покрывали стены, и насколько сложно было клеить обои простым советским гражданам?

Газеты использовались в СССР разносторонне. Они заменяли одежду, коврики и шторы. Иногда советские люди находили и совсем неожиданное применение плотной печатной бумаге.

Трудности советского ремонта

Сегодня перед тем, как клеить обои, стены грунтуют. Строительные составы отлично скрывают неровности. В Советском Союзе такой роскоши не было. Обои, наклеенные прямо на стену, только подчёркивали некрасивый рельеф. Другой фактор — качество самих обоев. В СССР не было ни флизелиновых, ни виниловых обоев — только бумажные. Бумага рвалась от любого резкого движения. Ремонт превращался в катастрофу.

Плотные газетные листы хорошо выравнивали стены. Именно по этой причине в старых квартирах иногда обнаруживают «обойные» артефакты: несколько слоёв бумаги на стенах. Обои, наклеенные на газету, реже рвались. А ещё плотную бумагу часто использовали из-за некачественного клея.

Ремонт в СССР: клей на плите

Клей для обоев в прямом смысле варили. Составы нельзя было просто купить в магазине. Для изготовления клейстера в воде разводили крахмал. После этот раствор вываривался. Иногда крахмал заменяли мукой. Подобный «клей» хорошо приклеивал бумагу к стене, но очень долго сох. Тонкие и влажные бумажные обои часто приобретали непрезентабельный вид.

С газетой обои схватывались быстрее. Получалось меньше трещин, дефектов и пузырей. После высыхания клей держался долго. Был, правда, существенный минус. В домах заводились тараканы и жучки, для которых сухой клейстер — настоящее лакомство.

Для чего ещё клеят газету под обои

Несколько слоёв газеты скрывали дефекты. Кроме того, клей быстрее высыхал именно между газетой и обоями. Однако это не все преимущества подобной «грунтовки».

Как ни странно, газеты увеличивали срок службы штукатурки. Стены без печатной прослойки обсыпались быстрее. Вместе со штукатуркой слезали и новенькие обои. Но даже на крепких стенах обои не сидели как надо. Без пропитки и прочной подложки рано или поздно обои начинали «сползать». Помещение приобретало неопрятный и неуютный вид.

Не только стена, обклеенная газетами

Газеты вообще были довольно популярным материалом в СССР. Из них делали шапочки, упаковки для чего угодно и «мусорные пакеты». Частенько в газету заворачивали книги. Такая обложка не только сохраняла внешний вид издания. Она позволяла читать инкогнито запрещённую литературу.

Иногда газеты использовали нестандартно. Обклеенные газетой окна — распространённый вариант временных штор. Кастрюли, завернутые в плотную бумагу, медленнее теряли тепло. В обувь газету набивали для сушки: бумага отлично впитывала влагу. Прессой даже заполняли меховые шапки и шубы: специфический запах краски отпугивал моль.

Сегодня газеты используются не так широко. Дачники закрывают с помощью печатных страниц рассаду, люди старой закалки набивают газетой обувь. Можно столкнуться и с неожиданными вариантами. Например, газета помогает избавить пищевые контейнеры от неприятных запахов.

Неспешно обдумывается необходимость шпаклёвки стен перед наклейкой обоев

А собсно зачем и без того ровные стены шпаклевать, если потом их заклеишь обоями?
Квартира в новом панельном доме. Стены девственно чисты (да просто голые они, если без поэзии 🙂
В квартире, где сейчас живу, обои были строителями наклеены прямо на плиты. Конечно, уже переклеивались пару раз. Обои простые бумажные. Всё классно:
Неровностей, проступания пятен от ржавеющей арматуры, и иных негативных эффектов, которыми пугают жадные до денег заказчика исполнители отделочных работ, не наблюдается.
А они в один голос говорят — однозначно шпаклевать!! 90 руб за квадрат плюс материалы вынь да положь!
А я сижу вот и думаю: сейчас вон обоев красивых да фактурных полно. Берёшь и клеишь их прямо на плиты, почему нет? Мифическая гладкость стен после шпаклевания всё равно скроется обоями. Неровности сейчас есть, в виде небольших раковин глубиной не больше 0,5мм и размерами до 5х5мм.

Обои под покраску брать — не хочется. Дороже они, да и мне хочется чтобы рисунок был. Итак весь день офис с крашенными стенами, дома отдохнуть хочется.

Приоритеты по предстоящему ремонту: красота, экономия денег, минимальные сроки.

Декоративные штукатурки по вышеуказанным причинам не рассматриваются.

Димыч 74 написал :
А собсно зачем и без того ровные стены шпаклевать, если потом их заклеишь обоями? Квартира в новом панельном доме. Стены девственно чисты (да просто голые они, если без поэзии 🙂 В квартире, где сейчас живу, обои были строителями наклеены прямо на плиты. Конечно, уже переклеивались пару раз. Обои простые бумажные. Всё классно:

У меня в квартире долгое время бумажные обои были наклеены прямо на неотштукатуренную бетонную плиту. Она такая вся в камешках, бугорках. Соответственно весь рельеф повторился обоями, где-то они даже чуть порвались. Но я выжил, как ни странно. 🙂

Vas12 написал :
. долгое время бумажные обои были .

А потом что-то всё же переделывали?

Читать еще:  Как обработать гвл перед поклейкой обоев

А первобытные люди жили в пещерах со стенами, «отделанными» грубой фактурой колотого камня и даже не догадывались, что это творение модного дизайнера.
Если устраивает без выравнивания — клейте так. Я просто прошпаклевал и перестал задавать вопросы: в чем же разница?

Если на плите небольшие выпуклости то они снимаются абразивным камнем, если впадинки то зашпаклёвываются ветонитом VH. Потом грунтуется и клеются обои.
Это очень легко, расход шпаклёвки очень малый. Сами за день сделаете.

Наконец-то наш человек. Димыч, я с удовольствием почитаю, что тут скажут, ибо тоже не вижу в шпаклевке особого смысла. 9 лет прожили с обоями, наклеенными прямо на стену — и ничего.

Я вот тоже особенно не парюсь на этот счет, ну кривая и кривая , с неё же не стрелять в конце то концов, а вот заказчики когда работу принимают, поставят галогенку вдоль стены, и смотрят на световую волну, чтоб на всем протяжении ни горбика ни ямочки, допусков на кривизну для стены под покраску практически нет, бедные маляры по три раза перешпаклевывают-зачищиют. у каждого свои представления о состоянии плоскостей в жилье, наверно так.

Если создали тему, значит волновало.
Чего тут обсуждать то цена вопроса 500 руб.

Я тоже ломала голову над этим вопросом. Вводные (особенно насчет денег) были те же, поэтому пишу.

Квартира была первой своей и долгожданной, хотелось все сделать правильно, вот и парилась — абсолютно с нуля сама училась шпаклевать, шкурить. 2 -3 слоя. На первую комнату ушло 7 дней. Зато научилась! Мастер посмотрел, сказал — нормально! В общем, не жалею.

Моя свекровь, тоже получившая новую квартиру, тем временем взяла у меня полведерка шпаклевки. Потом еще полведерка. И за два дня сильно разведенной шпаклевкой сначала прошла все стены (предварительно прошкурила штукатурку) (они стали совершенно белые), где раковинки — зашпаклевала погуще, потом прошкурила.

После наклейки обоев, как я ни старалась найти доказательства лучшего качества своей работы — нет. Одинаковые стены.

Вывод: ANGEL прав на 100 %.

Natalia K написал :
Наконец-то наш человек. Димыч, я с удовольствием почитаю, что тут скажут, ибо тоже не вижу в шпаклевке особого смысла. 9 лет прожили с обоями, наклеенными прямо на стену — и ничего.

Некоторые живут и без обоев (в смысле с голыми стенами вообще) — и живут черт возьми. А вообще разница в удобстве работы — огромная, стыки идеальные. Вопрос лишь в том какой уровень ремонта вас устраивает, а приклеются они конечно и к плите неплохо 🙂 вот тока прогрунтовать не забудьте (и лучше не клеем )

Димыч 74 написал :
А потом что-то всё же переделывали?

Угу, раз уж запустил ремонт в своей «хрущобе» деваться некуда — переделываю. Правда, стараюсь обходиться пока Ротбандом, вроде и ровно и гладко получается. Дело не в 500 руб, а в трудоемкости и пыли. От шпатлевки ведь такой ср@ч разводится, просто засада!

WoTSoN, не клеем — а чем? посоветуйте, плз.

2 Vas12:
«. стараюсь обходиться пока Ротбандом. »
А что, это какой-то не совсем хороший вариант? Как получается?

По мне так взять шпаклёвку, развести пожиже и кистью намазать на стену. Потом если неровно будет — шкурочкой пройтись слегка. Это если хотябы немножко боишься вариантов «сам потом жалеть будешь, что сэкономил», но жаба давит делать всё по-полной.
Нет?

Ну а как делаются простые косметические ремонты, у простых людей, без буржуйских замашек? Взял, приклеил газеты. На газеты — обои. Какая шпаклевка, если все это до…. и деньги лишние тратить не хочется.
А может быть так действительно лучше, если человека устраивает? Зачем забивать себе всем этим голову. Правда сам я так уже не смогу. Даже завидую Вам.

2 1756:
ха-ха!! 🙂 🙂
Ну газеты клеить .. ладно уж, не будем, пусть останецца в истории.
А почему завидуете? Мне?

Картошечку отварил, газетку и тряпочку в уголок приклеил. А где не ровно вешаем календарик с голой тёткой. Где отходит прибиваем гвоздик. А главное никогда не сдирать старые обои, т.к. на 5 слое уже будет более менее ровно.

Димыч 74 написал :
2 Vas12: «. стараюсь обходиться пока Ротбандом. » А что, это какой-то не совсем хороший вариант? Как получается?

Суть в том, что я сейчас приспособился отделывать стены им под финиш, т.е. без последующих шпатлевок. ИМХО материал как раз для быстрой отделки стен. Пока получается хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).

Димыч 74 написал :
По мне так взять шпаклёвку, развести пожиже и кистью намазать на стену. Потом если неровно будет — шкурочкой пройтись слегка. Это если

Не каждая шпатлевка переживет консистенцию «пожиже».

Angel. написал :
Картошечку отварил, газетку и тряпочку в уголок приклеил. А где не ровно вешаем календарик с голой тёткой. Где отходит прибиваем гвоздик. А главное никогда не сдирать старые обои, т.к. на 5 слое уже будет более менее ровно.

Типичный совковый вариант ремонта: оторвать старую известку, где она облупилась, накрасить сверху. И так раз в год-в два. Затем в стране появились обои, которые были наклеены поверх известки. Через некоторое время были сняты (с частью известки), наклеены новые. И так еще несколько раз. Представляете стену через 40 лет? А я не только представляю, но и сейчас упорно ее ковыряю. Интересно проходить разноцветные слои, а также находить в тене различные раритеты. То пожелтевший обрывок «Правды» 71-го года, то женские «полноразмерные» колготки, которыми была забита щель для экономии цемента, видимо.

Читать еще:  Варианты комбинирования обоев при поклейке обоев

Я про то, с юморцой написал, что раньше все жили спокойно. Каждый во время 2-х дневного ремонта клеил газеты, клеил обои; шпаклевку то и ту лень было в дыры понамазать. И встречали люди очередной Новый год. А сейчас? Это хочу, то неустраивает. Ну прямо таки, наваждение какое то. Нет бы классика какого почитать, а не забивать голову непонятно чем. А Вы — свободный человек. Это чувствуется даже в теме. Вот и позавидовал, по доброму конечно.

2user1756 ,
Вообще, не в обиду профессионалам, создаётся такое впечатление, что:
Поскольку ремонт люди делают не чаще чем раз лет в пять, то и производители материалов стремятся каждые 5 лет менять технологии ПОЛНОСТЬЮ. Приходишь в магазин (на рынок, к исполнителям работ. ) — и понимаешь, что безнадёжно отстал от жизни.
И начинается: «ты как ремонт хочешь — для себя или абы как? Скупой платит дважды» ну и всё такое. Ты, конечно, из их умных разговоров не понимаешь ничего ВААБЧЕ. Понимаешь только цифры, а их смысл в том, что насчёт стоимости ремонта ты заблуждался, ремонт выйдет дороже В РАЗЫ!!
Ну что делать, живём один раз, с деньгами в стране сейчас хорошо, значит «в среднем по больнице» заявленная сумма передаётся представителям этой самой строительной отрасли. На разработку какой-нибудь новой фичи, которую ты купишь у них через пять лет.
А тут ещё китайцы. Они же всё, что изобретается на всей оставшейся планете, скурпулёзно изучают и благополучно тиражируют в огромных количествах.
И получается, что тот (на самом деле очень умный) человек, который вложился в разработку нового продукта, только собрался получить наконец свою законную прибыль, но нет её! Всё. Цены упали, все свободны.
Несправедливо? Да, конечно. Но в этом наверное, смысл существования денег. Если ты их сегодня не потратишь, завтра их не будет у того человека, который покупает твою продукцию.
🙂 🙂

Почему раньше под обои клеили газеты, а потом перестали

Если вы наконец-то решили сделать ремонт в квартире, в которой его не было не один десяток лет, не удивляйтесь, когда со старыми выцветшими обоями начнут отваливаться от стен не только шпаклевка и штукатурка, но и газеты.

Причины использования газет

С помощью такого нехитрого способа наши родители стремились решить сразу несколько проблем.

Неровные стены

Стены в советских новостройках всегда грешили изъянами в отделке. Шероховатые неровные поверхности, несовпадающие стыки бетонных плит, толстый неаккуратный слой штукатурки — все эти огрехи были постоянными спутниками нового жилья. Оклейка газетами заменяла шпаклевание стен, максимально подготавливая их к завершающему отделочному этапу — декорированию обоями.

Плохой клей

Специального обойного клея в продаже не было. Иногда удавалось раздобыть на производстве или достать через знакомых сухого целлюлозного. Его заваривали в больших ведрах кипятком, а потом процеживали через марлю, раздавливая образовавшиеся комки. Если этого было не сделать, обои ложились неровно и пузырились.

Несмотря на проблемы с приготовлением, целлюлоза была намного крепче, чем клейстеры из крахмала или муки, которые также использовались в ремонтных работах. Если обои клеились крахмалом сразу на бетонную плиту, существовала очень высокая вероятность того, что они просто отпадут. Из-за постоянных сквозняков они отставали по краям обойной полосы, и их приходилось подклеивать много раз.

Укрепляли штукатурку

Многие деревянные дома перед поклейкой обоев приходилось предварительно оббивать дранкой (тонкими дощатыми рейками) в виде сеточки, а потом оштукатуривать стены. С течением времени при постоянных перепадах температур штукатурка начинала трескаться и осыпаться. Плотно наклеенные газеты замедляли процесс разрушения, помогая удерживать выпадающие куски раствора.

Читать еще:  Как разводить клей пва для поклейки обоев

Нужно для ремонта

Если обои переклеивались во время очередного ремонта, то качественно поклеенные когда-то газеты помогали ускорить процесс, сохранив время на очередном выравнивании стен.

Тонкие легкие газеты, наклеенные поверх бетона, плотно прилегали к стене и усиливали сцепление с обоями. Так срок службы настенного покрытия весомо увеличивался.

Обои были не лучшего качества. Простые бумажные они быстро размокали и буквально расползались в руках. При их наклеивании иногда образовывались прорехи. При таких дефектах газеты помогали скрыть тёмную бетонную стену.

Недостатки способа

Предварительная оклейка газетами не требовала особой аккуратности, однако, время ремонта значительно увеличивалось. Требовалось не только дважды оклеить стены, но и дать им хорошо просохнуть после проведения каждого этапа.

Еще один побочный эффект двойного бумажного слоя и использования пищевого клейстера состоит в том, что в них зачастую заводились всевозможные клопы, муравьи и прочие мелкие насекомые.

Почему сейчас не актуально

Радует, что все эти ремонтные лайфхаки остались в прошлом. Современная промышленность научилась производить качественные отделочные материалы. Ассортимент цементных растворов, шпаклевок, грунтовок и клеев для различных видов обоев необыкновенно широк. Появился и качественный инструмент для ремонтов: уровни, шпатели, отвесы и т.д. Они позволяют идеально подготовить стены без использования бабушкиных методов, экономят наше время, силы и нервы.

Нужны ли обои за кухонным гарнитуром?

Очень часто во время ремонта возникают различные споры. Чаще всего это спор о том, что стоит ли клеить обои за кухонным гарнитуром или они там абсолютно не нужны. Принять решение бывает очень сложно, так как у каждого свое мнение по этому поводу. Возможно, данная статья даст возможность прийти к единому решению и выбрать вариант оформления стен для своей кухни.

Нужно ли клеить обои за кухонным гарнитуром?

Очень часто для того, чтобы сэкономить на материалах стену за кухонным гарнитуром не оклеивают обоями. Но иногда отсутствие отделочного материала на стене может стать серьёзной проблемой в определённых ситуациях. Прежде чем отказать от обоев нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Будет ли перестановка? Если же о перестановке не может быть и речи и гарнитур всегда будет стоять на одном месте, то этот вопрос можно даже и не брать во внимание. А вот если планируется перестановка, то стоит задуматься, так как в таком случае пустые стены потом придётся все равно оклеивать. А получится ли найти такие же обои? Не будут ли новые отличаться от старых? Как будут смотреться отдельные куски?
  2. Экономия оправдана? Перед тем, как экономить необходимо посчитать эту самую экономию, так как чаще всего она является совсем не значительной. В таком случае экономия будет абсолютно бесполезной. Лучше всего потратить немного больше, но сделать ремонт южнее качественный.
  3. Как будет проще? Гораздо проще полностью оклеивать стены, чем вырезать кусочки для пустых мест. Перед тем, как пытаться сэкономить, лучше всего решить какой вариант будет более удобным и простым. Осознание того, что даже стена, которую не видно, оформлена красиво, приносит наслаждение и удовольствие.

Рекомендации по подготовке стены перед установкой гарнитура
Необходимо обязательно соблюдать правила установки гарнитура, так как это позволит сделать интерьер кухни более аккуратным, безопасным и практичным.

В первую очередь необходимо учитывать перспективу. Если все-таки за гарнитуром не будет обоев, то необходимо тщательно скрыть этот факт. Для этого необходимо поклеить обои так, чтобы они были выше на десять-пятнадцать сантиметров видимой границы. В таком случае из любого положения не будет заметно, что обои за гарнитуром отсутствуют.
За гарнитуром не должно быть никаких розеток и труб. Такое правило нужно соблюдать не только для красоты, но и для безопасности. Исключение в таком случае — встроенный гарнитур, так как у него отсутствует задняя стенка.
Порядок на первом месте. Если хочется сэкономить, но и оформить стенку за гарнитуром, то для видимых мест можно выбрать более качественные и дорого стоящие материалы, а для стены за гарнитуром — бюджетные. Таким образом оклейка будет вся стена, но и деньги будут сэкономлены.
Перед тем, как оклеивать стены, их нужно тщательно выровнять и покрыть шпаклевкой. Такая обработка даст возможность оклеить стены более качественно, они будут держаться дольше и сцепление со стеной будет намного крепче.

Лучше всего делать ремонт очень качественно и относиться к своему дому с любовью! Тем более есть множество вариантов, которые позволят сделать ремонт не только очень красивым и стильным, но и при этом сэкономить на некоторых материалах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты