Polygran-ug.ru

Полигран ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать муку для поклейки обоев

Как приготовить клейстер из муки: рецепт

Многие ещё помнят те времена, когда их родители для разнообразных бытовых нужд самостоятельно изготавливали у себя дома на кухне клейстер.

Оклейка стен

Наши мамы и папы пользовались клейстером, когда делали ремонт в своих квартирах. Бумажные обои закрепляли на стенах при помощи самодельного обойного клея. Все знали, как приготовить клейстер из муки. Сложного в этом нет ничего и сейчас. Достаточно иметь под рукой воду и муку. Стены для предотвращения появления жучков и других паразитов предварительно промазывали раствором медного купороса. Для придания клейстеру фунгицидных свойств в него добавляли формалин или дуст.

В каких случаях клейстером пользуются профессионалы

В настоящее время о том, как сварить клейстер из муки, знают сотрудники детских учреждений, работники домов культуры, театров и библиотек, а также ландшафтные дизайнеры и агрономы.

Библиотекари иногда используют такой клей в переплётных работах.

Садоводы и огородники пользуются натуральным клеем, когда сажают очень мелкие семена. Полоску бумаги смачивают клейстером, на неё насыпают семена, подсушивают и раскладывают на грядке или клумбе в задуманном порядке. Выверив рисунок, бумагу с семенами засыпают землёй.

Воспитатели и школьные учителя нередко используют натуральный и безвредный клейстер для детского творчества на занятиях, направленных на развитие мелкой моторики, пространственного мышления и сосредоточенности у малышей. Если ребенок случайно лизнёт клейстер языком или потрёт испачканной рукой глаза, никакой беды не случится, потому что делается клейстер из муки и воды.

При создании декораций для театральных постановок режиссёры и художники широко применяют предметы, выполненные в технике папье-маше. Суть этой техники в том, что из клейстера и бумаги мастера создают лёгкие и прочные предметы. Так как сделать клейстер из муки несложно, а необходимая для папье-маше бумага – легкодоступный материал, то научиться этому искусству может любой человек.

Технологический процесс изготовления клейстера

Для папье-маше необходимо умение варить клейстер из муки. Рецепт его изготовления похож на то, как варят обычный кисель:

— просеянную муку заливают прохладной водой и тщательно размешивают. Это нужно производить в металлической посуде, так как потом её придётся поставить на огонь;

— отдельно кипятят воду;

— в мучную болтушку при постоянном размешивании вливают кипяток и доводят на плите до кипения;

— после того как смесь закипит, её снимают с огня и остужают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка;

— если не удалось избежать образования комков и плёнки, то просто процедите клейстер через сито или марлю.

Клейстер можно использовать тёплым. Как только определитесь с объёмом предстоящей работы, заварите и опробуете получившийся у вас клейстер из муки. Рецепт уточните и зафиксируйте в памятке, чтобы всегда варить такой объём клея, который израсходуете за один-три дня. Таким образом вы сможете избежать ненужного расхода муки, а также правильно распланируете своё время.

Как подобрать правильный рецепт

Если вы запланировали работу на несколько дней, то не делайте большой запас клея на длительный срок, так как это скоропортящийся продукт. Пропорция ингредиентов должна выверяться для каждого отдельного случая. Натуральный клейстер из муки рецепта как такового не имеет. Всё зависит от клейковины муки. К тому же с течением времени клейстер меняет густоту. Однако его можно разбавлять водой до необходимой консистенции. Для начала рассчитывайте так: на один литр воды – две столовые ложки муки. В старых книгах по домоводству, в разделе «как сварить клейстер из муки», единицы веса не приводятся именно по причине различия клеящих и других особенностей разных видов муки. Если клейстер делается из картофельной или кукурузной муки, то есть крахмала, то срок его хранения в холодильнике возможен до семи дней. Клейстер из картофеля по сравнению с кукурузным всегда получается более густым. Положительное качество крахмального клейстера – он не оставляет пятен. Продукт из пшеничной или ржаной муки портится быстрее, зато он более клейкий по сравнению с крахмальным. У каждого мастера получается свой, уникальный клейстер из муки, рецепт всегда уточняется и подгоняется под каждую работу индивидуально.

Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование

В этой технике можно создавать разнообразную утварь, этнические и карнавальные маски, шкатулки, игрушки, украшения, скульптуры и так далее.

Вам понадобится бумага – это могут быть старые газеты, журналы, тетради, салфетки или тонкая упаковочная бумага. Чем бумага тоньше, тем ровнее она разглаживается, но тогда и слоёв придётся делать больше. Далее берётся основа, которую первоначально обклеивают бумагой, смоченной в обыкновенной чистой воде. На этот слой приклеивают следующий, но уже смоченный в клейстере. Таких слоёв должно быть не менее пяти, иногда наклеивают до сотни. Всё зависит от толщины бумаги и от того, насколько толстая и крепкая у вас должна получиться вещь. Бумагой оклеивают только внешнюю поверхность макета. Когда все слои как следует высохнут и затвердеют, их нужно прорезать насквозь лезвием или резаком. Поскольку первый слой наклеивался с помощью чистой воды, то он легко отстанет от заготовки вместе с наклеенными на него слоями промазанной клейстером бумаги. Снятые половинки нужно сложить вместе и на стыке соединить полоской бумаги, смазанной клейстером. Затем можно наложить ещё несколько слоёв, если хотите, чтобы поделка стала толще, а соединение деталей получилось более крепким. Накладывая листы, их надо аккуратно разглаживать губкой или мягкой тряпочкой, чтобы изделие получилось как можно более гладким. Последний слой сделайте из белой или иной красивой декоративной бумаги. Когда все слои приклеены и высохли, можно заняться росписью, оформлением украшений и других элементов. Готовую вещь покрывают лаком.

Папье-маше из бумаги как масса для скульптурных работ

Тем, кто разобрался, как варить клейстер из муки, можно попробовать освоить ещё один вариант техники папье-маше. Клейстер смешивается с целлюлозой и превращается в густую массу, напоминающую глину, пластилин или тесто. Для этого очень хорошо использовать мягкую бумагу, например, туалетную или салфетки. Бумага измельчается и смешивается с клейстером. В некоторых случаях требуется, чтобы клей был более эластичным, тогда в него добавляют глицерин. После того как бумага набухнет, из неё можно лепить фигуры. Изделия из папье-маше высыхают довольно долго, так как во избежание деформации их положено сушить в тёплом месте вдали от отопительного оборудования. Долгое высыхание – это единственный минус данного ремесла. Образовавшиеся неровности легко зашлифовываются наждачной бумагой. Высохшие и отполированные поделки расписывают красками, декорируют, а потом покрывают лаком.

Папье-маше из ваты

Очень занятные поделки можно сделать из ватных шариков и дисков, пропитанных клейстером. Это могут быть объёмные украшения на фоторамки, альбомы, коробочки, цветочные горшки и многое-многое другое. Декорация из целлюлозы и клейстера отличается лёгкостью и прочностью сочленения. В этом её выгодное отличие от глиняной или иной негибкой и тяжёлой по весу.

Читать еще:  После поклейки обоев появился неприятный запах

Как сделать клей в домашних условиях

Что делать, если тяга к творчеству застала Вас врасплох ночью, а клей некстати закончился? На улице темно, магазины закрыты, а продолжить любимое занятие совершенно необходимо. Приготовление клея своими руками на самом деле простейшая процедура, не требующая специальных химических знаний и специфических ингредиентов. Все ингредиенты скорее всего имеются у Вас на кухне. Зная, как сделать клей в домашних условиях своими руками, Вам не потребуется бежать в магазин за новым тюбиком. Приведем несколько рецептов.

Приготовление клея в домашних условиях (три простейших рецепта)

Мучной клейстер

  • пшеничная мука;
  • вода.

Насыпьте в миску немного муки и добавьте чуточку воды. Начинайте перемешивать муку, добавляя воду (по необходимости) до получения однородной массы без комков. Поставьте миску на маленький огонь и, постоянно помешивая смесь, доведите до кипения. Оставьте остывать естественным образом при комнатной температуре.

Мучной клейстер не хранится. Он быстро портится и подходит для быстрого использования.

Пшеничный клей для бумаги

  • белая мука пшеничная — 1.5 чашки;
  • кипяченая вода — 2 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • квасцы — 1 столовая ложка.

Муку и сахар перемешайте, медленно добавляя холодной воды. Взбивайте смесь до освобождения от комков и образования консистенции пасты. Поставьте на огонь и закипятите пасту, пока она не станет немного жесткой. Снимите с огня и добавьте квасцов. Дайте остыть естественным образом при комнатной температуре.

В плотно закупоренной пластмассовой емкости хранится несколько дольше, чем мучной клейстер. Затвердевшую смесь можно размочить, добавив немного кипятка.

Молочно-содовый

  • сухое молоко — 2 столовые ложки;
  • горячая вода — четверть чашки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки.

Хорошо перемешайте сухое молоко с некоторым количеством горячей воды и добавьте уксус. Вследствие реакции с уксусом в горячей воде молоко должно разделиться на комки хлопьев и жидкую сыворотку. Продолжайте перемешивать, пока молоко полностью не разделится.

Отделите полученный «йогурт» от жидкой сыворотки, аккуратно сцедив ее. Лучше всего это делается посредством бумажной салфетки.

Соберите весь «йогурт» в отдельную емкость поменьше и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте чайную ложку кипятка и четверть чайной ложки соды. Может произойти вспенивание массы (химическая реакция соды с уксусом). Перемешайте смесь до однородной консистенции. Добавьте воды, если смесь слишком густая, а если смесь комковатая, добавьте еще немного соды.

Хранится недолго. При появлении запаха испорченного молока, смесь нужно выбросить.

Виды клея

Наверняка, почти каждый из нас пользовался, однако редко задумывался о составляющих его ингредиентах и способах промышленного изготовления. Клей — субстанция, преимущественно, изготовленная из натуральных или синтетических веществ.

Натуральные клеи

Вырабатываются из растительных (смола) или биологических источников (кости, кожа). Изобретены в глубокой древности, когда сообразительные люди поняли, что из костей, шкур, кожи и соединительных тканей животных можно извлечь путем специальной обработки коллагеновый белок, обладающий липкими свойствами. Сегодня большинство клеевых составов производится на основе биологических веществ, а процесс получения клевой массы мало отличается от доисторического. Чаще всего клейкая масса производится путем дегидратации шкур. Предварительно шкуры вымачиваются в воде, а затем обрабатываются известью. Известь нейтрализуется слабым раствором кислоты. Далее шкуры выдерживают в воде при 70-ти градусах, в связи с чем из тканей выделяется субстанция, которую соскребают и используют по назначению.

Источником клейкой субстанции служит также казеин, молоко, амбулин, получаемый из сыворотки коровьей крови, рыбьи головы, кости, кожа, чешуя, воздушные пузыри некоторых рыб, из которых получается белая без запаха субстанция, называемая «ихтиоколь».

Растительный клей получается из крахмала, который содержится в овощах и зерновых, камеди, агара и альгина из водорослей, и гуммиарабика — млечный сок некоторых деревьев.

Синтетические клеи

Цианокрилат — главный ингредиент синтетического клея, известный также как «суперклей», открытый Гарри Кувером (1942) в научно-исследовательских лабораторий компании Кодак, занимающейся созданием оптически прозрачного пластика. В 1958-м Цианокрилат уже продавался в магазинах под маркой «Суперклей».

Промышленное значение имеют эпоксидные двухкомпонентные клеи: эпоксидная смола и различные модификации добавок, улучшающие эластичность и придающие продукту те или иные физико-механические свойства.

Наиболее известными и часто применяемыми в художественной творческой практике клеющими составами являются, конечно же, поливинил ацетатный (ПВА) и столярный. Чуть менее используемый, так называемый, «конторский» на основе жидкого стекла.

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

  • не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
  • безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
  • обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Читать еще:  Поклейка виниловых обоев с натяжным потолком

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Как сварить клейстер из муки

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

  • Для поделок из папье-маше;
  • Для отделки стен обоями;
  • Для рукоделия;
  • Для приклеивания декоративных предметов интерьера.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как варить из крахмала клейстер

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.


Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

Декстриновый клейстер своими руками

Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:
  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Читать еще:  Чем побелить стены перед поклейкой обоев

Как сварить клейстер из муки: популярные варианты

Несмотря на сумасшедший ритм жизни, мы всё больше стремимся к использованию натуральных продуктов и материалов в разных сферах жизни: будь то питание или бытовые моменты. Клейстер из муки и крахмала — полностью натуральный продукт, который используют и при ремонтах, и при изготовлении поделок с детьми — там, где нужно клеящее вещество, но не хочется использовать синтетические материалы. Сварить его можно самостоятельно, но насколько оправданы такие хлопоты с приготовлением? Как правильно приготовить клейстер и как ещё его можно использовать?

Применение клейстера

Самодельный клей подойдет для следующих работ:

  • поделки папье-маше;
  • поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
  • при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
  • при заделке щелей в старых деревянных рамах;
  • при посеве семян.

Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:

  1. Разрежьте туалетную бумагу вдоль на полосы 2–3 см.
  2. Капните клейстером на бумагу и выложите туда семена. Расстояние между каплями 3–4 см. Если качество семян хорошее, достаточно выкладывать по 2 шт.
  3. После высыхания клея, полосу из бумаги можно скрутить для удобства.
  4. На грядке остаётся сделать борозду глубиной в 1 см, полить её, выложить бумажную полосу с семенами и присыпать землёй.

Самодельный клей облегчит посадку мелких семян

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Обратите внимание: клеящий состав, приготовленный на крахмале, через несколько часов приобретает специфический запах, поэтому его нужно использовать сразу.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

  • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
  • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
  • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
  • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

Обратите внимание: при работе со светлыми материалами не стоит добавлять столярный клей, а для детских поделок лучше вообще не использовать никаких добавок при изготовлении клейстера.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40 о С и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки.

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео

Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором — горячий.

Варим клей для обоев

Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро — эмалированное или оцинкованное.

  1. Вскипятите воду в ведре.
  2. Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
  3. Доведите до состояния жидкого теста.
  4. Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.

Самой эффективной является тёплая смесь — 40 о С.

Как приготовить для поделок из ткани

Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.

  1. Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
  2. Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
  3. После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
  4. Варите до загустения.
  5. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.

Для детских поделок самодельный клей — идеальный вариант

Как сделать для папье-маше

Кроме муки и воды тут понадобится соль.

  1. В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
  2. В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.

Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.

Срок хранения

Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера — 25 г).

Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея — низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector