Polygran-ug.ru

Полигран ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заварить крахмал для поклейки обоев

Как правильно развести крахмал и самостоятельно накрахмалить ткань: три основных способа

Где находит применение клейстер?

По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.

Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно – справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.

Преимущества

Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:

  • низкая стоимость материалов;
  • широкая сфера применения;
  • простой рецепт приготовления;
  • практичность в применении;
  • прочность склеивания;
  • отсутствие следов на поверхности;
  • длительность эксплуатации.

Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.

Недостатки

Клейстер – клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:

  • низкая водостойкость;
  • короткий срок хранения;
  • нет устойчивости к бактериям;
  • длительность процесса приготовления.

В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.

Как сварить клей по правилам

Нужно запастись крахмальным порошком и водой. Компоненты соединяют вместе. В результате кипячения раствора образуется губчатая масса. Так получается клейстер.

Какой крахмал лучше подходит для варки клея? У каждой разновидности свои плюсы и минусы. Особенности описаны в таблице 1.

Наименование клейстерахарактеристикиособенности
КукурузныйБыстрое отвердевание, мутность клеевой массыПриготовление при высокой температуре
Пшеничный (на основе муки)Среднее отвердевание, мутность. Длительный срок храненияКлейстер на основе пшеничной муки не варят. Разведенную водой муку вливают слабой струей в кипяток.
КартофельныйСлабое отвердевание, прозрачность массыВарится на низкой температуре, быстро закисает.
На основе ржаной мукиУстойчивость к влажностиПодходит для оклейки нового покрытия поверх старых обоев

Факты: При длительном хранении клейстер скисает. На поверхности образуется молочная кислота. Чтобы продлить срок хранения клея, нужно добавить салициловую кислоту и соль.

Распространен вопрос, как развести крахмал для клея. Порошок разбавляют в пропорциях 40 грамм на 10 мл холодной воды. Для улучшения клеящих свойств можно добавить чайную ложку сахара.

Известно несколько рецептов приготовления крахмального клейстера. При какой температуре и как варить крахмал? Расскажем об этом подробнее.

Обработка рубашки, платья, блузки полностью

  1. Опустить белье в раствор.
  2. Для придания ткани блеска рекомендуется предварительно добавить 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Оставить одежду на 20 мин. пропитаться клейстером.
  4. Сушить вещь следует на плечиках, чтобы не было лишних складок.
  5. Гладить лучше не полностью сухую, а немного влажную одежду, тем самым завершив процесс испарения воды.

Совет: пересушенное изделие перед глажкой нужно опрыскивать из пульверизатора холодной водой.

Рецепт крахмального клейстера для обоев на основе ПВА

Крахмальный клейстер подходит для поклейки обоев светлых оттенков. Он почти прозрачный, к тому же легко распределяется по поверхности полотна.

Чтобы приготовить клей, нужно сделать следующее:

  1. Пропустить крахмал через сито.
  2. Приготовить раствор.
  3. Вскипятить два литра воды.
  4. В кипящую воду влить раствор.
  5. Как только смесь начнет густеть, выключить плиту.
  6. Оставить клей настоятся и остыть два часа.

Крахмал не способен растворятся в воде. Чтобы развести крахмал, нужно поддерживать однородность раствора. Смесь необходимо непрерывно взбалтывать ложкой.

Как заварить крахмал без комков? Необходимо постоянно перемешивать кипящую смесь. Чтобы убрать сгустки, можно пропустить массу через марлю. К остывшей массе нужно добавить клей ПВА из расчета 20 грамм клея на литр жидкости. Добавление клея ПВА поможет улучшить цепкость массы.

Как приготовить клейстер для плотных обоев

Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:

  1. Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
  2. Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
  4. Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
  5. Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
  6. Варить 10 минут на тихом огне.
  7. Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
  8. Процедить клей черед марлю.

Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).

Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.

Как найти абонента по номеру телефона?

Как остановить кровь из носа быстро и эффективно

Как быстро отрезвить человека: 7 советов от экспертов

Какие вещи крахмалить нельзя?

  • нижнее белье, поскольку крахмал делает вещи практически воздухонепроницаемыми и негигроскопичными. Врачи идут чуть дальше и рекомендуют никогда не крахмалить и постельное белье.
  • вещи темных оттенков, иначе белесые крахмальные пятна испортят их.
  • вещи из синтетического волокна

Если ваш материал попал в список «запрещенных», но ему все равно необходимо придать жесткость, существует несколько способов, которые помогут достичь цели, но щадящими их не назовешь.

Как сварить быстро сохнущий клейстер?

Иногда необходимо поклеить обои в сжатые сроки. Улучшить качества клейстера поможет декстрин.

Совет от экспертов сайта: если крахмал нагревать длительное время в печи при температуре 160 градусов, он пожелтеет. Пожелтевший порошок, изменивший структуру, называют декстрином. Крахмал необходимо прогревать не менее двух часов.

Как сварить крахмальный клейстер на основе декстрина? Рецепт создания быстро сохнущего клейстера прост. Приготовление осуществляется в несколько шагов:

  1. Нужно развести декстрин кипятком из расчета 1/3 части.
  2. Затем на каждые 100 грамм декстрина нужно добавить 30 грамм сахара.
  3. Смесь подогревают на медленном огне 20 мин.
  4. Готовый клейстер должен настояться не менее двух часов.

Готовый клей можно использовать для поклейки обоев. Он будет быстро высыхать и при этом прочно держать обои. Он не содержит токсичных веществ и совсем не имеет запаха.

  1. Для приготовления клейстера можно использовать муку. Она содержит до 80% крахмала. Лучше отдать предпочтение муке третьего сорта.
  1. Варить клейстер лучше всего в эмалированном ведре.
  1. Клейстер на основе крахмала идеально подходит для грунтовки стен и оклейки бумажными обоями.
  1. Если в готовый клейстер добавить медный купорос (из расчета 1 г на 10гр сухого крахмала), клей приобретает антисептические свойства. Это превосходная защита от насекомых и плесени.

Как накрахмалить рубашки?

Рубашки полностью крахмалят редко, в основном крахмальным раствором пропитывают манжеты и воротники. Если возникла необходимость накрахмалить рубашку полностью, готовят раствор для среднего способа (щадящий) или мягкого крахмаления. Выбор способа основывается на качестве ткани. Для изделий из льна или хлопка подойдет средний способ, для более легких – шифон, шелк, батист и т.д. – мягкий.

Если процесс осуществляется в стиральной машине, делать нужно то же самое, что и с постельным бельем, только программа для стирки будет другой.

Если накрахмаливание осуществляется вручную, нужно предварительно выстирать рубашку, высушить до полусухого состояния и замочить в тазике с подготовленным раствором на 30-40 минут. После чего рубашку следует извлечь и повесить сушиться на вешалке. Когда изделие практически высохнет, следует снять его и прогладить утюгом.

Как развести крахмал в воде, чтобы не было комочков?

Крахмал разводят в кипяченой, теплой или холодной воде. Соотношение воды и порошка ½. Нужно залить порошок водой, непрерывно помешивая. Крахмал должен хорошо разойтись в воде. Перед тем как добавить массу в кипящую воду, нужно еще раз взболтать ложкой. Растворенный крахмал выливают в кипяток понемногу, постоянно помешивая.

Совет от экспертов сайта: из ржаной муки получается отличный клейстер. Только он не подходит для светлых обоев. Ржаная мука оставляет на полотне рыжие пятна.

Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей

Для приготовления крахмала можно использовать картофельную муку, продается во многих супермаркетах.

Читать еще:  Как выглядят обои флизелиновые после поклейки

Закипятите около 0,5 л воды.

Насыпьте 2 столовые ложки картофельной муки в стакан, наполовину заполненный хололодной водой. Хорошо перемешайте до однородности.

Вылить смесь в кастрюлю с кипятком, размешать ложкой или деревянной лопаткой.

Перемешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня.

Обмакните сухие салфетки в еще теплый крахмал. Сразу же прогладьте их влажными или растяните на холсте (или форме). Если вы решили растянуть салфетку на холсте, приколите булавками, чтобы придать нужную форму после высыхания. Оставьте все сохнуть.

Помните, что сухие салфетки будут жесткими, как картон. Чем гуще крахмал, тем жестче будет драпировка. Итак, в зависимости от ваших требований, вы можете увеличить или уменьшить концентрацию крахмала, добавив… воды!

Как выбрать удобную и безопасную разделочную доску? Что лучше: дерево, стекло, гранит, нержавейка?

Что делать, если нет крахмала?

Теперь известно, как готовить крахмал. Но как быть, если его нет в наличии? Картофельный крахмал можно раздобыть самостоятельно. Для этого понадобится килограмм сырого картофеля. Клубни нужно почистить, затем натереть на терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю. Полученный таким образом картофельный сок должен отстоятся. Через некоторое врем на дне емкости соберется осадок. Жидкость не нужна, ее можно слить. Полученный осадок и есть крахмал. Как варить клейстер из крахмала, полученного из свежего картофеля? Также, как из порошкового крахмала. Можно воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала – в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6 повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как реанимировать загустевший клей?

Вы осведомлены о том, как варить клейстер из крахмала. Но как быть, если клейстер загустел во время хранения?

Восстановить текучесть клея поможет охлажденный кипяток. Вливать нужно постепенно, струйкой, чтобы предотвратить образование комков. Разбавленную смесь необходимо перемешать. Если на поверхности образовалась корка, ее можно убрать руками.

Совет от экспертов сайта: улучшить клейкость клейстера поможет скипидар. На 200 грамм крахмала нужно взять 120 мл скипидара.

Что даёт крахмаление?

Итак, зачем вообще крахмалить ткань? На первый взгляд, накрахмаленные вещи только лучше держат форму и, в некоторых случаях, это немаловажный плюс. Но это еще не всё!
Дело в том, что крахмальный раствор образует тончайшую плёнку на поверхности материала. Эта плёнка служит своеобразным барьером между тканью и окружающей средой, вся пыль и грязь оседает именно на неё. Поэтому стирать накрахмаленные детали будет легче: грязь легко смоется вместе с крахмалом! У этого свойства накрахмаленных вещей есть одно следствие: плёнка на ткани также препятствует прохождению влаги и воздуха, а значит не стоит крахмалить нижнее и постельное бельё.

Кроме того, не рекомендуется крахмалить тёмную ткань и синтетику.

Отталкивает грязь

Использования крахмала позволяет сформировать на поверхности вещей защитную плетку. Во время попадания грязи на ткань пленка ее отталкивает и не дает проникать вглубь структуры тканевых волокон.

Отбеливает

Чаще всего крахмалят белые вещи, так как клейстер, в котором полощутся вещи, имеет свойство отбеливать ткань и удалять въевшиеся пятна.

Как самостоятельно приготовить клейстер для обоев и поделок

Для оклейки стен обоями обязательно нужен клей. В строительных магазинах их большое разнообразие, но стоимость качественных довольно высока. Сэкономить на клее вполне возможно, ведь многие варят состав своими руками в домашних условиях. Лучше всего выяснить, как сделать клейстер, именно он прекрасно прикрепляет обои и соединяет некоторые другие изделия.

Применение, достоинства и недостатки клейстера

Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:

  • папье-маше,
  • пиньяты (разновидность папье-маше),
  • ватной игрушки,
  • детских аппликаций,
  • прочих работ с бумагой, ватой, природным материалом,
  • скрапбукинга,
  • декупажа,
  • изделий из ниток, ткани,
  • искусственных цветов.

При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве. Если развести густой клей водой, из него получится прекрасная грунтовка. Что касается обоев, раствор отлично удержит даже самое тяжелое покрытие.

В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:

  • пригодность для разных поверхностей в доме, даже окрашенных, пропитанных олифой,
  • отсутствие следов на обоях при правильной технике нанесения,
  • легкое удаление пятен клея при неаккуратном его использовании,
  • быстрое схватывание и скорая сушка полотен на стенах,
  • долгий срок эксплуатации – не меньше, чем у магазинных клеев,
  • простое снятие обоев при необходимости их замены – надо просто сбрызнуть стену водой.

Недостатков у средства мало. Можно назвать лишь нестойкость к действию воды, хотя добавление некоторых компонентов исправляет такую проблему. Также благодаря съедобному составу в клее могут поселиться насекомые-вредители, но правильное хранение нивелирует неприятность.

Виды клейстеров и рецепты

Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.

Из муки

Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:

  • взять сито, тщательно просеять муку, чтобы исключить наличие комочков,
  • отмерить 250 г (стакан) муки, литр воды,
  • к пшеничной муке добавлять малыми порциями горячую воду, предварительно доведенную до кипения,
  • консистенция готового средства напоминает жидкую сметану,
  • в слишком густой раствор можно долить еще горячей воды, разводить его надо аккуратно, чтобы не сделать водянистым.

Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.

Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:

  1. Подготовить 400 г пшеничной муки, литр холодной воды. Поместить состав в кастрюльку, варить на водяной бане некоторое время – до выделения мелких пузырьков. Смесь снимают с огня, фильтруют, убирая комочки. Готовая масса получается ровной, гладкой, более густой, надежной. Она подойдет даже для приклеивания мелкой керамической плитки. Побелка с таким средством поможет удалить загрязнения, придаст красивый глянцевый вид.
  2. Нагреть литр воды, добавить 200 г пшеничной муки (предварительно разбавить ее небольшим количеством из общего объема). Снять с огня после закипания, остудить, добавить 200 мл 10 % столярного клея.
  3. Варить клейстер аналогично предыдущему способу, но брать 350 г муки, 20 мл столярного клея, а в качестве антисептической добавки всыпать 3 г медного купороса.

Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.

Читать еще:  Осп плита поклейка обоями

Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.

Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:

  • залить стакан просеянной муки таким же количеством холодной воды,
  • размешать до однородности,
  • насыпать половину чайной ложки соли,
  • отдельно закипятить 2 стакана воды, залить клей,
  • варить в течение 5 минут, остудить.

Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:

  • 5 г желатина залить 200 мл воды, выдержать сутки,
  • в кастрюлю залить 850 мл воды, поставить на водяную баню, добавить желатин,
  • 150 г муки разбавить 150 мл воды, устранить комочки,
  • влить в общий раствор, дать закипеть, варить до однородности,
  • после остывания добавить 20 мл спирта, 4 мл глицерина.

Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.

Из крахмала

Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.

Рецепт приготовления средства следующий:

  • развести в горячей воде крахмал 10:1,
  • размешать, чтобы не было комков, состав должен стать, как сметана,
  • густой раствор можно разбавить кипятком.

Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.

Декстриновый клей

Под декстриновым понимают обычный клейстер на основе крахмала из картошки, кукурузы. Он идеален для приклеивания бумажных, тканевых обоев. Чтобы полисахарид крахмала декстрин в полной мере проявил свойства, перед введением в раствор его прокаливают на противне в духовке. «Запекание» производят при максимальной температуре, пока крахмал не станет коричневым. Затем его остужают, размалывают до порошка, разводят водой (100 г порошка на 250 мл воды), добавляют 30 г сахара.

Хранение клейстера

Сколько хранится состав в готовом виде? Идеальным вариантом является быстрое использование, в течение суток. Добавление ПВА, столярного клея продляет свойства до 10 дней. Чтобы в клейстере не завелись паразиты, досыпают медный купорос (продается в магазинах «Садовод-огородник»).

Любой раствор хранят в холодильнике под плотной крышкой. Но если появилась плесень, пора его выбросить. Такой клей может нанести вред здоровью. Проще готовить свежий малыми порциями, тогда и хранить его не потребуется.

Как сделать обойный клей самому, своими руками

Подготовка к ремонту – дело трудоёмкое и ответственное. Необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, продумать, что именно стоит закупать и в каких количествах. Некоторые материалы, впрочем, можно и не закупать, куда проще приготовить их самостоятельно.

Чашка свежеприготовленного домашнего клея для работы с обоями

В первую очередь это всё относится, конечно же, к клею. Если обои сделать лично, мягко говоря, нереально, то вот обойный клей можно изготовить своими руками – и заменить им купленный с равнозначным успехом. Главное – осознавать, как именно это делать.

Из чего готовится клей

Вообще, обойный клей можно приготовить своими руками из различных многочисленных компонентов, имеющихся под рукой. Раньше клей вообще для обоев (и не только обоев) готовили, например, из кожи и хрящей животных, их рыбьего клея и так далее. Но наиболее распространёнными вариантами в современное время являются вариации, изготовленные из крахмала и муки.

Оба варианта являются достаточно равнозначными, оба являются почти что одинаково выгодными, потому, что именно из них выбирать – это исключительно на ваше усмотрение. Тем более что в обоих случаях свойства муки и крахмала могут быть значительно усилены различными дополнительными компонентами.

Готовим из муки

Из муки своими руками сделать хороший обойный клей совсем несложно. Важно понимать, из какой муки его делать, потому что подойдёт далеко не каждая. Лучше брать ржаную и пшеничную, остальные будут не так хорошо «клеить» поверхность ваших обоев. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, возможно, пшеничная для обоев будет немного лучше.Рассмотрим три простых варианта.

Именно из такой мухи выйдет отличный клеевой раствор

Первый мучной вариант

Чтобы своими руками приготовить простейший обойный клей, необходимо следовать следующим действиям:

  1. Возьмите необходимое количество муки. Рассчитывайте, что вам понадобится примерно две столовые ложки на один литр воды.
  2. В удобную и вместительную ёмкость наливаете тёплую воду, после чего тщательно размешиваете муку, но так, чтобы не было комочков.
  3. Всё это ставится на медленный огонь варится примерно минут пять.

Так можно сварить несильный клейстер, который может приклеить не очень тяжёлые бумажные обои.

Клейстер из муки

Второй мучной вариант

Второй вариант, приготавливаемый своими руками из муки, похож по общему принципу, но выходит несколько более прочное клеящее вещество для любых обоев. Необходимо, дабы сварить его, сделать следующие действия:

  • Взять необходимое количество муки, но, на этот раз, соотношение будет иным – одна часть на примерно три части воды.
  • Взять большую ёмкость. Это может быть большой металлический таз, либо вместительное и удобное ведро.
  • В эту ёмкость сначала насыпается мука, затем заливается вода в обычном, не подогретом состоянии.
  • Ёмкость помещается на плиту (потому так важно, чтобы она была металлической), включается слабый огонь, затем, при постоянном помешивании, всё доводится до кипения. Важно не допускать слипания и образования комочков, иначе качество готового продукта будет недостаточным.
  • Когда всё закипит, ёмкость тут же снимается с плиты, тщательно процеживается и остужается – состав готов.

Чтобы проверить качество, необходимо взять готовый клей двумя пальцами. Если он немного стекает, то тогда он вышел хорошим, если же нет, то нужно добавить немного тёплой воды и размешать.

Кисточка видавшая виды, но снова в строю и готова к работе с клеем

Есть ещё один метод проверки – можно сжать небольшое количество получившегося клея, затем разжать пальцы. Необходимо почувствовать упругость и клейкость, тогда состав будет удовлетворительным, если же нет, то тогда необходимо добавить небольшое количество такой же муки и повторить, пока результат не будет удовлетворительным.

Третий мучной вариант

Этот вариант отличается тем, что основывается уже на скипидаре. В данном случае порядок действий, чтобы его сварить, будет таков:

  1. Необходимо замочить в двух литрах воды килограмм ржаной муки.
  2. Затем в эту смесь добавляют около девяти литров подогретой, но не кипящей воды.
  3. Всё это вместе в тщательно размешанном виде доводят до кипения.
  4. Затем всё процеживается, чтобы вышла максимально однородная масса.
  5. В эту массу добавляется 600 г скипидара, затем всё размешивается.

Скипидар достать бывает достаточно сложно, потому этот вариант, хотя он и хорош по своим клеящим свойствам, применяется достаточно редко.

Готовим из крахмала

Первый крахмальный вариант

Вторым, чуть более сложным, но, зато, несколько более эффективным вариантом является обойный клей, изготовленный из крахмала. Сделать его чуть труднее, но тоже достаточно просто. Есть два основных рецепта. Первый основывается на спирту. Необходимо последовательно проделать следующее:

  1. Замешать 3/4 килограмма картофельного крахмала в 200 г древесного спирта или, как вариант, денатурата.
  2. Влить в смесь полтора литра воды и тщательным образом перемешать, чтобы не было даже малозаметных комочков.
  3. Во всё это вливается ещё литров девять воды, но только на этот раз кипяток.
  4. Всю смесь доводят до кипения.
  5. Отдельно от всего этого в стакане воды растворяют треть стакана квасцов, затем этот раствор добавляют к кипящей смеси и тщательным образом размешивают.
  6. Состав снимают с плиты, охлаждают и процеживают.

Клейстер из крахмала

Второй крахмальный вариант

Второй вариант из крахмала основывается на других второстепенных компонентах, но его также достаточно просто изготовить своими руками. Делается следующее:

  • В 600 г воды разводится около 40 г хлористого кальция, всё постепенно доводится до кипения.
  • Отдельно от этой смеси смешивается 400 г воды с таким же количеством качественного картофельного крахмала.
  • Две смеси сводят воедино и тщательно перемешивают, чтобы масса была максимально однородной.
  • Готовую массу нагревают, потом добавляют в неё около пяти литров горячей воды. Всё это ещё раз кипятится, после чего остужается, если необходимо, процеживается.
Читать еще:  Ремонтные обои поклейка обоев

Выходит очень хорошее клеящее вещество из крахмала, которое отлично подходит для отсыревших стен, в то время как предыдущий вариант больше подходил для обычных стен.

Оправдано ли

Вопрос, который возникает в таком случае – а резонно ли вообще изготавливать клей своими руками? Да, он будет хорошим, но вообще оправдано ли это? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, многим людям доставляет особенное удовольствие делать что-то своими руками, им нравится, что это всё сделано ими с нуля, они могут гордиться этим. Это первый фактор.

Второй фактор заключается в желании сэкономить. Ведь все компоненты уже имеются у них дома, то зачем же лишний раз тратиться и покупать вроде как ненужные вещи?

Состав уже готов к работе, несите обои

Но всё неоднозначно. Дело в том, что результат выйдет и правда хороший. Но лучше ли обычного клея? Вовсе нет. Если вы жаждете сэкономить время, то проще пойти в магазин и попросту приобрести там хороший вариант, подходящий к необходимым обоям. Тем более что выбор марок в итоге у вас будет и правда внушительный. Но вообще, это всё исключительно на ваш выбор, лишь вы можете знать, какой из этих факторов всё же является для вас наиболее подходящим.

Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector