Polygran-ug.ru

Полигран ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если при поклейке обоев разошлись швы после

Снятие швов после имплантации зубов

Самым инновационным способом реконструкции утраченных зубных единиц является имплантация. Процедура осуществляется технологией хирургического вмешательства с последующим наложением швов. Многих пациентов интересует, как осуществляется снятие швов после имплантации зубов, в который момент их убирают, болезненный ли это процесс.

  • Особенности и временные сроки процедуры
  • Возможные причины расхождения наложенных швов
  • Действия при симптомах разошедшихся швов
  • Профилактические мероприятия

Особенности и временные сроки процедуры

Дату снятия имеющихся швов назначает врач в индивидуальном порядке. При этом учитываются отличительные особенности в организме пациента, состояние участка, подвергшегося хирургической манипуляции. Чаще всего освобождение от шовного материала происходит по истечению 10-14 суток по прошествии хирургического мероприятия. При появлении обострений в виде воспаления, нагноения, кровотечения срок способен возрасти до 20 суток. При этом регенерирующие процессы замедляются.

Удалять швы после имплантационной манипуляции требуется своевременно. Если с процедурой затянуть, то могут возникнуть неприятные чувства, например, покалывание. Если у пациента в назначенное время не получается посетить врача, то осуществить это требуется как можно раньше. Раннее снятие также не допустимо, так как может привести к нежелательным последствиям.

На момент снятия швов оказывают влияние последующие факторы:

    скорость регенерации; анатомические стороны человека; возрастные данные больного; модификация установленного искусственного корня.

При накладывании швов иногда применяется рассасывающийся шовный материал. Тогда снимать швы не требуется. Они со временем распадутся самостоятельно.

Сеанс по устранению швов чаще выполняется без обезболивания. По желанию клиента может использоваться анестезирующий спрей. Медицинский работник обеззараживает рабочую зону, разрезает нити, после чего их остатки вытягиваются щипцами. Так устраняется все нитки. Десна обрабатывается обеззараживающим веществом.

Убранные швы не означают окончание послеоперационного периода. После изъятия шовных средств заживление раны ускоряется. Требуется соблюдение особенного ухода за полостью рта, чтобы не допустить осложнений.

Если несколько дней после снятия швов клиент испытывает дискомфорт, болевые синдромы, то доктор прописывает обезболивающее. Всякий раз после очередного приема пищи требуется полоскание рта специализированным раствором. Чистку зубных элементов производить необходимо только мягкой щеткой, очень осторожно. Особая гигиена осуществляется до полного заживления раны. В первые дни рекомендуется прием жидкой теплой еды.

Полная интеграция штифта в челюстные костные ткани длится до 6 месяцев. Весь этот отрезок времени сберегается вероятность отторжения импланта. Важно регулярно посещать специалиста для контроля происходящего процесса адаптации. Следует избегать больших нагрузок на штифт, выполнять рекомендованные врачебные правила.

Как ухаживать за швом после операции

Большинство операций, производимых в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, выполняются на органах шеи — щитовидной железе и околощитовидных железах. При этом виде операций кожный шов располагается в месте, которое хорошо видно, поэтому требования к косметическому результату операции являются максимальными. Мы применяем технологии, позволяющие уменьшить размер шва (видеоассистированные операции) или переместить шов в малозаметное место (эндоскопические операции из подмышечного доступа), и одновременно применяем проверенные и эффективные методы улучшения качества послеоперационного рубца. Хирурги центра считают, что косметический результат операции так же важен, как и клинический результат.

За годы нашей работы мы испытали много различных средств, направленных на улучшение косметического результата. Использовали и эксперименты на животных. Назначали физиотерапевтические процедуры, применяли гели, кремы, пластины, повязки и пластыри. Результаты тщательно оценивали, отбрасывали неэффективные средства (их было немало), и в итоге пришли к описанным ниже методам, которые стали для нас стандартными, поскольку доказали свою реальную эффективность.

Кожный клей Ethicon Dermabond

Во время операции в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета на кожу накладывается косметический шов рассасывающейся нитью, после чего поверхность шва покрывается кожным клеем Ethicon Dermabond (США). После высыхания клей образует на поверхности шва прозрачную прочную пленку, которая защищает шов от влаги и доступа воздуха, обеспечивая заживление в стерильных условиях.

Читать еще:  Чем протирать обои при поклейке

Использование клея дает пациентам ряд важных преимуществ:
— поверхность шва четко видна и пациенту, и оперирующему хирургу, что позволяет быстро оценивать состояние зоны операции;
— не требуются перевязки;
— не требуется «снятие» шва, т.е. не нужно вытаскивать из кожи нить, которой наложен шов;
— пациент может принимать водные процедуры сразу после операции (обычно мы рекомендуем начинать принимать душ на следующий день после операции).


Нанесение кожного клея на шов

Внешний вид шва с нанесенным клеем

Клей удерживается на поверхности кожи в течение 14-20 дней, после чего самостоятельно отходит. Уже через 2 недели после операции клей можно самостоятельно удалить — это не вызывает никаких болевых ощущений и делается очень быстро.

Специалисты центра эндокринной хирургии используют клей Ethicon Dermabond уже в течение более чем 10 лет. Кожный клей отлично зарекомендовал себя — его использование позволяет поднять комфортность проведения операции на новую высоту.

Использование кожного клея — это стандарт в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии. Клей применяется у всех пациентов, и его не нужно приобретать отдельно.

Силиконовый пластырь «Мепиформ»

Второй важный «секрет», позволяющий обеспечивать оптимальный косметический результат операции — это силиконовый пластырь, специально разработанный для профилактики развития грубых и некрасивых рубцов.

Пластырь «Мепиформ» (Mepiform) разработан и производится шведской компанией Mölnlycke Health Care — мировым лидером в разработке современных высокотехнологичных перевязочных средств.

Пластырь защищает послеоперационный шов от трения и повреждений, увлажняет поверхность кожи и обеспечивает оптимальные условия для заживления. При использовании силиконового пластыря кожный шов получается значительно более тонким и менее заметным. Эффективность использования пластыря была доказана в ряде клинических испытаний (Maján J.I et al. Evaluation of a self-adherent soft silicone dressing for the treatment of hypertrophic postoperative scars. Jo WC, Vol15, No 5 (2006), p.193-6 и др.).

Мепиформ прост в использовании, фиксируется к коже сам по себе, с помощью слоя мягкого силикона (технология Safetac). Поскольку пластырь телесного цвета, он мало заметен на коже. Он удобен в использовании и не мешает повседневной деятельности.

Эффективность пластыря «Мепиформ» доказана и опытом применения у тысяч пациентов Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии. В настоящий момент рекомендация использовать данный пластырь предоставляется всем пациентам, выписывающимся из центра.

Способ применения пластыря «Мепиформ»

Наиболее экономичным является использование пластин пластыря размером 10х18 см. В большинстве случаев для полного курса достаточно 4 пластин пластыря (только при проведении боковой шейной лимфодиссекции, когда длина послеоперационного шва превышает 10 см, потребность в пластыре может составить до 6-7 пластин).

Начинать использовать пластырь необходимо после полного удаления кожного клея. Из пластины пластыря ножницами вырезается прямоугольный участок, длина которого на 1 см превышает длину кожного шва, а ширина составляет около 1,5 см.

Пластырь наклеивается на шов таким образом, чтобы вся линия шва была закрыта пластырем. Пластырь необходимо носить постоянно, и днем и ночью. Снимается пластырь только на время водных процедур (перед душем старый пластырь отклеивается и выбрасывается; после мытья на сухую кожу наклеивается новая пластина «Мепиформа»).

Пластырь используют до полного созревания кожного рубца (при смене цвета кожного рубца с розового на светло-серый использование пластыря можно прекратить). В среднем срок использования пластыря — от 3 до 6 месяцев.

Где приобрести пластырь «Мепиформ»

Пациенты приобретают пластырь «Мепиформ» самостоятельно. К сожалению, «Мепиформ» достаточно трудно купить в обычных аптеках, особенно в регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге его можно купить только в нескольких аптеках). В связи с этим, пациенты могут приобрести пластырь в консультативных филиалах Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии по адресам:

  • пр. Кронверкский, д .31, тел. (812) 498-10-30
    (5 минут от станции метро «Горьковская»)
  • ул. Савушкина, д. 124, к.1., тел. (812) 565-11-12
    (250 метров направо от станции метро «Беговая»)
Читать еще:  Поклейка обоев по купону

Также приобрести пластырь «Мепиформ» можно у нашего партнера — компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования и расходных материалов в Северо-Западном регионе, ООО «Скандимед»:

  • ул. Циолковского, д. 9, к.2, тел. для заказа пластырей Mepiform +7-921-428-93-98

Центр гарантирует минимальную цену на «Мепиформ» для своих пациентов.

На данный момент стоимость пластыря размером 10х18 см составляет 1290 рублей.

Внешний вид кожного шва после применения силиконового пластыря

Швы после установки зубных имплантов — уход, как снимают и почему расходятся

Содержание

  • Виды материалов
  • Как правильно ухаживать
  • Разошлись швы после имплантации
  • Почему расходятся
  • Когда и как снимают
  • Что делать после снятия
  • Когда не накладывают
  • Цена

Виды материалов для швов в имплантологии

Стоматологическая практика применяет несколько видов шовных материалов. Все они классифицируются на саморассасывающиеся и нерассасывающиеся.

К рассасывающимся относятся

  • Кетгут;
  • дексон;
  • викрил.

Кетгут применяется более века, является классикой. Нити растворяются порядка двух недель за счет действия фагоцитоза и энзимов. Недостаток материала — способность провоцировать воспаление тканей из-за инородных белков, находящихся в его составе. Использование кетгута при имплантации не рекомендовано.

Дексон и викрил относятся к синтетическим материалам. Активное вещество первого — полигликоминовая кислота, второго — поликлактин. Рассасыванию способствует гидролиз. Период полного растворения занимает около месяца. Нагноение при использовании этих нитей практически не встречается.

Нерассасывающиеся нити

  • Шелк;
  • плетеные из полиэстера;
  • монофиламентные.

Шелк, состоящий из белков тутового шелкопряда применяется хирургами часто, но только не для фиксации костных трансплантатов. Он имеет один недостаток — иногда в области швов развивается воспалительный процесс. Плетеные полиэстеровые нити хорошо справляются со своим назначением, без осложнений.

Для имплантологии наиболее подходят монофиламентные нити, обладающие хорошими механическими свойствами. Они не вызывают реакций, подходят для длительного контакта со слизистой ротовой полости. Единственный отрицательный момент материала — грубые концы. Проблема решается фиксированием их с помощью специальной повязки.

Рекомендации по уходу

Регулярная обработка оперированного участка слизистой способствует благополучному заживлению. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Ежедневные трехразовые антимикробные полоскания раствором Тантум верде.
  2. Для защиты языка от повреждения жесткими концами нитей необходимо мазать оперированную область адгезивной пастой Солкосерил. Она содействует быстрой регенерации поврежденного участка.
  3. Медикаментозная терапия включает прием Кальция д3 Никомед, поливитаминных комплексов, обезболивающих средств (в случае, если десна болит). Назначаются противовоспалительные препараты, снижающие отечность.

Дополнительно нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от твердой пищи, горячих блюд, напитков, острых специй, кофе (повышает артериальное давление);
  • не применять жесткую зубную щетку;
  • избегать интенсивных тренировок, поднятия тяжестей;
  • не посещать сауну, баню;
  • отказаться от курения: сигаретный дым негативно влияет на слизистую, повышает риск воспалительного процесса.
  • В рацион нужно включить супы-пюре, разваренные каши, бульоны.

Важно соблюдать гигиену ротовой полости во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Чистить зубы нужно аккуратно, не касаясь оперированного места.

Что делать, если разошелся шов после имплантации

Бывают случаи, когда нити ослабли и разошлись. Это не грозит выпадением импланта, однако опасно инфицированием. Ситуация должна быть исправлена в срочном порядке.

Врач после осмотра примет необходимые антисептические меры, назначит полоскания. Период восстановления после длительных сложных операций иногда сопровождается антибиотикотерапией. Курс реабилитации для каждого пациента составляется индивидуально. Если ткани еще не срослись, специалисту придется снять швы, а затем наложить новые.

Причины расхождения

  • Пренебрежение рекомендациями врача;
  • пережевывание твердых продуктов.

Желательно, чтобы пациент регулярно осматривал нити с помощью зеркала и в случае обнаружения дефекта срочно обратился к врачу. Самопроизвольное расхождение швов — редкое явление. Стоматологи во время имплантации используют высокопрочные материалы. Только невыполнение предписаний может спровоцировать их разрыв.

Снятие шва после имплантации

Пациентов всегда интересует вопрос «На какой день после имплантации снимают швы?». Обычно тем, у кого заживление прошло нормально, не было нагноения, нити удаляют на 10-14 день. Все это время место над имплантом нужно обрабатывать антисептиками, беречь от травм. Первые дни после хирургического вмешательства могут появляться ощущения, как-будто нитки тянут. Часто имеет место выделение сукровицы. После процедуры извлечения нитей, которая абсолютно безболезненна, доктор порекомендует продолжать профилактический курс.

Читать еще:  Обои боятся сквозняков при поклейке

Что делать дальше

Процесс имплантации достаточно длительный. После удаления нитей продолжается нарастание слизистой над имплантатом. Он не должен быть виден. На это уходит примерно два месяца. Затем выполняется протезирование. Установленные ортопедические конструкции нуждаются в тщательном уходе. Пациенту необходимо освоить технику ежедневных процедур, которые помогут надолго сохранить красивую здоровую улыбку. К ним относятся:

  • использование щетки с мягкой щетиной;
  • чистка зубов два раза в день;
  • использование флосса;
  • очищение участков соприкосновения имплантов с десной ирригатором;
  • если образовался зубной налет посещение стоматологического кабинета для его удаления.

Пациенты, прошедшие имплантацию, должны периодически наведываться к специалистам. Это поможет продлить срок службы конструкций, избежать осложнений.

Случаи, когда швы не нужны

Современные технологические методики в области имплантологии зубов позволяют осуществлять процедуру без надреза десны и наложения швов. Манипуляция проводится посредством проколов тканей, менее травматична, комфортна для пациента. Процесс восстановления проходит быстрее. Операция носит название «экспресс-имплантация». Однако не все клиники имеют такие возможности.

Стоимость

Цена зашивания оперируемого участка обычно входит в общую сумму имплантации. Она рассчитывается исходя из качества и вида используемого материала. Колеблется в пределах 600 рублей.

Уход за швом после эндопротезирования: гигиена, обработка, заживляющие средства

Многих пациентов интересует, как ухаживать за швом после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного сустава. На какой день необходимо явиться к врачу для его снятия? Нужно ли его обрабатывать и какие средства для этого лучше использовать? Можно ли как-то избавиться от некрасивого рубца?

Особенности ухода в первые 10-14 дней после операции

В первые 3-5 дней после хирургического вмешательства послеоперационный шов обрабатывает исключительно медицинский персонал. Он ежедневно меняет повязки, промывает рану перекисью водорода и/или раствором фурацилина. В этот период лечащий врач регулярно осматривает колено пациента и тщательно следит за состоянием швов.

Любопытно! Ранее для обработки послеоперационных ран широко применяли спиртовой раствор йода. Сегодня его практически не используют из-за высокой частоты развития аллергических реакций у пациентов.

Во время пребывания в стационаре больному запрещено:

  • самостоятельно снимать повязку;
  • принимать душ;
  • мыть прооперированную ногу;
  • самопроизвольно мазать колено чем-либо.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы избежать занесения инфекции.

Появление гнойных выделений говорит о развитии ранних инфекционных осложнений. Обычно патология требует проведения ревизии раны. При своевременном лечении врачам удается сохранить установленный эндопротез.

Когда из послеоперационной раны перестает выделяться кровь и сукровица, ее начинают смазывать раствором бриллиантовой зелени. Процедуру повторяют ежедневно. Если колено зашивали кетгутовыми швами – удалять их не нужно, поскольку они растворяются самостоятельно. В противном случае хирург снимает их на 10-14 сутки после операции.

Уход в первый месяц после эндопротезирования

Первое время после снятия швов рану нельзя мочить и мыть проточной водой. Ее нужно ежедневно обрабатывать антисептиком. В дальнейшем мыться следует с антибактериальным мылом (например, Safeguard). После принятия душа колено необходимо промокать стерильной марлей и смазывать зеленкой или спиртом. Делать это лучше стерильной ватной палочкой.

Если вас выписали из стационара спустя пару дней после операции – будьте готовы самостоятельно ухаживать за швом. Обязательно купите в аптеке зеленку, перекись водорода, спирт, катушечный бумажный пластырь, стерильную марлю и ватные палочки. Все это понадобится вам для обработки раны.

Чтобы ускорить заживление, шов можно обрабатывать специальными водорастворимыми мазями (Левомеколь, Диоксизоль, Левасин). Эти препараты обладают противомикробным действием, то есть угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Благодаря этому лекарства препятствуют развитию инфекционных осложнений.

Для полностью затянувшихся ран отлично подходят пантенолсодержащие средства (Бепантен, Пантенол). Они оказывают трофическое и регенерирующее действие, тем самым ускоряя восстановление тканей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector