Polygran-ug.ru

Полигран ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем затирать стены перед поклейкой обоев

Оштукатурил — зашлифуй! Все способы затирки штукатурки ✔

Следы от шпателя, переходы между слоями, неровности, бугорки и впадины – эти недостатки знакомы всем, кто хоть раз пробовать шпаклевать стены. Как же можно устранить погрешности и получить идеально ровную поверхность? Поможет в этом деле затирка стен. Главное – оценить объем работ и правильно выбрать инструмент.

Что такое затирка и когда ее делать

Устранить самые мелкие погрешности, выровнять и загладить поверхности стен или потолка позволяет затирка (перетирка/шлифовка). Это обязательный этап перед покраской, поклейкой обоев или нанесением тонкой декоративной штукатурки типа венецианской.

Шлифовка начинается сразу после выравнивающих штукатурных работ на внутренних стенах в помещении или на фасаде, предшествует дальнейшей грунтовке и декоративной отделке.

После того, как стена оштукатурена или зашпаклевана, нужно дать ей высохнуть в течение суток, и можно приступать к сухой затирке. Мокрую перетирку можно выполнять сразу после твердения штукатурки. Разберем это подробно ниже.

Инструменты

Чтобы затирать стены вручную нам понадобятся:

  1. брусок для шлифования со сменными сетками или наждачной бумагой;
  2. губка для смачивания стен;
  3. широкий шпатель (для мокрой затирки);
  4. переносная лампа;
  5. средства защиты от пыли;
  6. стремянка.

Какая нужна наждачка

Для сухой шлифовки будут нужны терка или брусок, к которым крепится наждачная бумага.

  1. Для прямоугольных брусков с зажимами продаются уже нарезанные под размер шлифовальные листы.
  2. Для длинных полиуретановых терок удобно использовать наждачку на бумажной основе в рулонах по 5 или 50 метров, стандартной шириной 115 мм. Лента отрезается по размеру терки и крепится на канцелярские кнопки или мелкие саморезы.

Зернистость. На наждачке указан номер, обозначающий степень зернистости. Для затирки шпаклевки под обои подойдет зернистость 80-100. Для шпаклевки под покраску — 180. Эти обозначения для абразива импортного производителя. Чем выше цифра, тем мельче зернистость.

Отечественные шкурки обозначается цифрами от 4 до 80 с буквой Н. И здесь крупнозернистые материалы, наоборот, отмечаются более высокими цифрами. Самая мелкая наждачка — «нулевка».

В строительных магазинах, конечно, преобладает импорт. Производителей наждачки много, выбор большой.

Сетки для терки

Сетки для перетирки представляют собой перфорированное полотно. Оно дороже, но зато не забивается шлифовальной пылью во время работы. Это происходит благодаря тому, что срез лишней шпатлёвки выполняют острые края ячеек, после чего она проваливается сквозь них, не засоряя саму рабочую часть.

Сетки также подразделяются по номерам, как и шкурка.

Брусок, к которому крепится сетка, должен быть меньше ее по размеру. Загнутые кромки вставляют в зажимы бруска. Меняют сетки по мере износа.

Важно! Так как шлифование может быть очень пыльной работой, рекомендуем использовать простые средства защиты: очки и респиратор. Голову закрывайте кепкой или платком.

Перед началом работы нужно защитить соседние помещения от пыли, завесив дверные проёмы мокрой тканью или полиэтиленовой пленкой.

Способы ручной шлифовки

Теперь разберем, как можно затирать стены. Данные способы подойдут как для штукатурки, так и для шпаклевки.

Сухая

Перед работой необходимо установить с одной стороны вдоль стены источник света (лампу) – благодаря этому все неровности будут отбрасывать тень, их легко заметить и устранить.

  • Выполняя шлифовку, следует пройти всю стену сверху вниз. Обрабатывать поверхность лучше участками размером метр на метр. Работа производится круговыми движениями. Чтобы не стереть весь шпаклевочный слой, не следует надавливать на инструмент слишком сильно. По этой же причине не нужно долго задерживаться на одном месте.
  • На стыках стен полотно терки нужно прикладывать параллельно углам и затирать вертикальными движениями, а не по кругу. Там, где заметны возвышения, инструмент прижимают сильнее. На углублениях, наоборот, силу давления уменьшают.
  • Проверить гладкость стены просто — достаточно провести по ней ладонью. Если не чувствуется шероховатостей, то можно продвигаться дальше. Чтобы добраться в труднодоступные места (например, под трубы), используют наждачную бумагу, сложенную в несколько раз.
  • Если стена готовится под оклейку обоями, то допускается присутствие мелких царапин. А вот в случае с последующей покраской это недопустимо, т.к. любые, даже небольшие, дефекты будут бросаться в глаза. Поэтому следует тщательно подбирать зернистость наждачной бумаги, чтобы она не царапала финишную шпаклевку.

Полезное видео: как пользоваться теркой при шлифовке углов.

Мокрая

Менее пыльная работа – мокрая шлифовка. Поверхность при такой затирке более чистая, по сравнению с сухой. Для замывки стен понадобятся шпатель и губчатая терка.

  1. Нужно обильно смочить губку в воде и растирать по поверхности.
  2. Затем стену разглаживают шпателем, как бы выгоняя лишнюю воду. Движения производят сверху вниз, двигаясь полосами на ширину шпателя.
Читать еще:  Идеи для поклейки обоев двух видов

Издержка такого метода – на полу рядом с рабочей поверхностью будет тоже много воды.

Если замывать гипсовую поверхность, то стена получается очень гладкой, даже под дальнейшую оклейку обоями можно больше никаких манипуляций не производить. Цементную штукатурку можно затирать также, но песчинки в ее составе не дадут идеальной гладкости.

Из минусов замывки – невозможность использовать шлифмашину, чтобы ускорить процесс. Помимо этого, весь результат работы можно увидеть только после высыхания.

Глянцевание

Глянцевание — это доведение оштукатуренных стен до очень гладкого состояния без шпаклевки. Такой способ затереть стены без использования шлифовальных инструментов существенно экономит время, а получаемая поверхность будет достаточно ровной и под обои, и под покраску.

Для работы понадобится широкий металлический шпатель и губчатая терка.

После того, как штукатурный слой будет нанесен и выровнен правилом надо дождаться начала его схватывания (примерно, 15-20 мину).

  1. После этого стену нужно смочить из опрыскивателя или губкой.
  2. Широким шпателем «на сдир» заглаживают всю смоченную поверхность.
  3. Для получения более гладкой поверхности нужно в течение суток повторить глянцевание.

После такой работы шпаклевка не потребуется.

Затирание швов гипсокартона

Про штукатурные работы на ГКЛ подробнее рекомендуем ознакомиться в нашей статье.

В целом, шлифовка стыков гипсокартона производится любым сухим способом, вручную или машинкой. Работы выглядят следующим образом:

  1. Стыки листов замазывают шпаклевкой, излишки снимают шпателем вдоль шва.
  2. Поверх сырой шпаклевки клеят малярную бумажную ленту или сеточку.
  3. Ленту шпаклюют очень тонким слоем «на сдир» и оставляют высыхать.
  4. После высыхания место стыка на гипсокартоне затирают мелкой наждачкой.

Использование шлифмашинок

Чтобы минимизировать усилия при шлифовке большой площади, применяют механизированный способ. Снятие неровностей выполняют специальным инструментом – шлифовальной машиной.

Такие приспособления разделяют на три типа:

  • Ленточные, лучше применять в работе с толстым слоем материала. Для конечной шлифовки, когда требуется провести более тонкую работу, ленточная машина не подойдет.
  • Плоские вибрационные. Это более универсальная машинка для затирки. Ее рабочая поверхность сделана в виде прямоугольной подошвы, на которой закрепляется абразив. Для работы в труднодоступных местах подходит машинка с треугольной подошвой.
  • Орбитальные эксцентричные. Машина не дает возможность делать работы по шлифовке в углах. Вращение диска инструмента регулируется от от 4 до 14 тысяч оборотов в минуту. Для моделей без возможности регулировки — около 12000 вращений. Чем выше скорость, тем грубее будет обработка.

Также в конструкцию затирочной шлифмашики может входить пылесборник с фильтром. Однако он будет функционировать только при наличии в абразиве специальных отверстий для пыли.

Процесс механического шлифования очень прост.

  • Работы производят с несильным нажимом круговыми движениями до тех пор, пока поверхность не станет идеальной.
  • Держите машинку так, чтобы ее рабочее полотно располагалось параллельно плоскости стены.
  • После работы смести пыль щеткой.

О работе со шлифмашинкой следующее видео. Мастер готовит стены под покраску.

Надеемся, что статья была вам полезна. Оставляйте вопросы и делитесь опытом в комментариях!

Затирка швов плитки своими руками

Плитка положена, осталось только придать ей эстетичный вид и сделать затирку швов. Работа эта не столько трудная, сколько кропотливая, ведь от соблюдения технологического процесса и использования правильной затирочной смеси зависит то, насколько долго прослужит вам кафель.

  1. Правила выбора затирки
    • Цементные
    • Эпоксидные
  2. Выбираем цвет затирки
  3. Инструменты и материалы, необходимые для работы
  4. Подготовка смеси к затирке
  5. Подготовка поверхности к затирке
  6. Ход работ
    • Нюансы работы
  7. Затирка угловых швов
  8. Особенности затирки бесшовной плитки
  9. Очистка плитки

Правила выбора затирки

Еще недавно на завершающем этапе работы по отделке помещений кафелем использовалась смесь цемента и песка. Сегодня же существуют специальные затирки плиточных швов – составы, которые не только придают красивый вид, но и помогают бороться с такой проблемой, как грибок на стенах. В строительных магазинах для проведения домашнего ремонта можно встретить два вида затирок: цементные и эпоксидные. У каждой есть преимущества и недостатки. При покупке очень важно учесть уровень влажности, будет это ванна, кухня или фасад дома.

Применяются для внутренних и внешних работ. В качестве связующего используется цемент – например, белая или серая затирка РЕАЛ. В качестве дополнительных элементов используются пластификаторы и микрокальциты, повышающие прочность материала. Работать с ними очень легко, поэтому делая ремонт своими руками, домашние мастера отдают предпочтение именно цементным затиркам. Они хорошо разводятся как простой водой, так и жидким латексом, который повышает влагостойкость.

Читать еще:  Обои пошли пятнами после поклейки

При всей своей доступности и универсальности у цементных смесей есть минусы:

С песком используются для швов до 0,5 см: с наполнителем 0,315 мм для 0,2–0,5 см, с наполнителем 0,1 мм – не более 2 мм;

Составы с крупной фракцией нельзя использовать для глазурированной плитки, так как фракции твердых частиц в них крупные и могут царапать поверхность;

Материал неустойчив к химической среде, поэтому при частом использовании моющих средств швы разрушаются.

Не боятся влаги, применяются для внутренних и внешних работ, устойчивы к ультрафиолету и химическим веществам, сохраняют свой вид в течение 50 лет. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя. Работать с такой затиркой неопытным мастерам сложно, поэтому прежде чем приступить к обработке, необходимо внимательно читать инструкцию производителя. Нарушение технологического процесса приведет к изменению свойств материала.

Из минусов отмечают сложность смывки, если пропустили срок очистки. Если это произошло, то придется смывать не водой, а растворителем, из-за чего необходимо надевать маску и проветривать помещение. Эпоксидную затирку используют для затирки швов не менее 6 мм, поэтому при высокой стоимости применение ее в обычных жилых помещениях не всегда оправдано.

Выбираем цвет затирки

Существуют определенные правила выбора цвета затирки межплиточных швов:

  • для напольного кафеля на пару оттенков светлее или темнее;
  • для настенного – в тон или на оттенок светлее;
  • при использовании нескольких оттенков керамической плитки исходят из самого светлого тона;
  • светлый кафель не оттеняют темными фугами;
  • белые затирки допустимы для стен, а на полу они быстро изнашиваются. Для пола подходит серый и коричневый оттенок.

Цементные и эпоксидные смеси выпускаются уже с добавлением колера, причем палитра последних намного шире, включая прозрачные затирки, используемые для мозаичного кафеля.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:

  • готовая или сухая затирка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой;
  • емкость для приготовления затирочной массы;
  • резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
  • малярная кисть;
  • канцелярский нож;
  • мягкая губка;
  • затирочная терка.

Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.

Подготовка смеси к затирке

Если вы делаете затирку первый раз, возьмите готовую смесь. Если она не подходит вам по составу или цвету, замешивайте сами. Каждый производитель на упаковке пишет инструкцию, как приготовить затирку для швов, однако есть общие правила этого процесса.

Необходимое количество порошка высыпают в чистую емкость и разбавляют водой или отвердителем, используя строительный миксер. Полученная масса должна быть однородной, без комков. Затирка быстро твердеет, поэтому разводить затирку надо небольшими порциями. В среднем цементные смеси хранятся 120 минут часов, а эпоксидные – 30 минут. После размешивания цементный раствор должен настояться минимум 10 минут, в это время займитесь подготовкой поверхности.

Важно! Если затирка начала «схватываться», разводить ее водой нельзя, иначе нарушатся свойства материала.

Подготовка поверхности к затирке

Минимальное время, которое должно пройти между укладкой кафеля и обработкой межплиточного пространства, – сутки, но профессионалы выдерживают неделю, чтобы произошла естественная усадка после высыхания клея.

Из швов при помощи малярной кисти убирают мусор и пыль. Вытаскивают пластиковые крестики-фиксаторы: только профессионалы могут позволить себе оставить разделители. В ремонте своими руками, не имея достаточного опыта подобной работы, крестики трудно замаскировать, на их месте затирка получится светлее общего тона

Если на стыках остались наплывы клея, их убирают острым ножом, стараясь не поцарапать кафель. Идеальный вариант – вымыть рабочую поверхность водой и вытереть мягкой ветошью, дав потом время на естественную просушку. Если кафель пористый, то перед заполнением межплиточных швов затиркой его оклеивают малярным скотчем, чтобы затирка не попадала в углубления.

Ход работ

Технология заполнения швов зависит от того, на горизонтальной или вертикальной поверхности положен кафель. Существуют общие правила укладки затирки для швов:

  • смесь набирают на металлический шпатель и вкладывают ее в углубления между кафелем в горизонтальном направлении;
  • резиновым шпателем разравнивают затирку вдоль шва, избегая образования пустот;
  • работают на площади не более 1–2 м², чтобы предупредить пересыхание материала;
  • когда материал схватится, мягкой сухой губкой или специальной теркой круговыми движениями разглаживают швы. Двигать губку вдоль линии нельзя, так как это может разрушить еще не полностью высохший шов;
  • на этапе разравнивания проводят дополнительную укладку материала, если обнаружились пропуски;
  • работая только теркой, во время распределения смеси инструмент держат под 30 градусов по диагонали. Краем терки проходят по заполняемой щели два-три раза, затем разглаживают ее.
Читать еще:  Через сколько часов можно красить обои после поклейки обоев

Работая с цементными затирками, поверхность предварительно смачивают водой. Это повышает адгезивные свойства затирки. Эпоксиды же требуют идеальной сухой поверхности. Пустоты в шве проверяют при помощи металлического шпателя: если он не входит в зазор, значит, пустот нет.

Затирку швов между плиткой на стене начинают с самого видного угла. Двигаются снизу вверх. После полной укладки проводят расшивку: кабелем при работе с пластичными массами; губкой и пальцем при выборе эпоксидной смеси. Кабель вкладывают в шов и проводят вдоль него. Излишки материала убирают губкой. Уровень затирки в шве должен быть на доли миллиметра ниже поверхности кафеля.

Затирка угловых швов

Для оформления углов пользоваться обычной цементной затиркой не рекомендуют, так как при усадке на изломе этот материал дает трещины. Есть два варианта заделывания щелей: силиконом или эпоксидом. Оба подходят для влажных помещений, но в силу большей эстетичности и устойчивости к воздействию внешних факторов эпоксидные смеси в приоритете.

Сложность работы состоит в том, что ни шпателем, ни губкой уложить фугу в углубление не получится. Специалисты работают просто пальцем. Смесь обильно наносится на шов и грубо протирается влажной губкой. Следующий этап – разглаживание пальцем, при котором лишняя затирка выступит на кафель. Чтобы сформировать ровную линию, необходимо пройтись по ней несколько раз. Аналогично делают и горизонтальные швы, примыкающие к углу, чтобы шпателем не повредить уже сформированную вертикаль. Внешние углы обрабатывают резиновым шпателем, по очереди убирая излишки с одной и другой грани.

Особенности затирки бесшовной плитки

Даже ректифицированная плитка укладывается со швами, только расстояния эти очень узкие, всего 0,5–1,5 мм. Работать с ней трудно, так как обычная укладка затирки может со временем давать усадку и нежелательную бороздку.

Для работы применяется цементный состав. Малым резиновым шпателем по диагонали накладывают затирочную смесь вровень или чуть выше уровня обрабатываемой поверхности. Идеально, если получится бугорок. Излишки, выступившие на кафель, убирают сразу при помощи влажной губки. Чтобы это было легче сделать, предварительно смачивают поверхность водой, следя, чтобы влага не попала в расстояние между плитками.

Когда затирка высохнет, берут гофрокартон, при помощи которого счищают бугорок в поперечном направлении. Это трудоемкий процесс. Приступив к нему впервые, попробуйте затереть кафель на небольшом участке. Если не получится, всегда можно воспользоваться классическим методом.

Очистка плитки

Последний этап работы – очистка облицовочной поверхности. Используют влажный и сухой способ. Первый проводят в два этапа: через 30 минут после заполнения швов или сразу же при использовании двухкомпонентного состава и после полной просушки на следующий день. Губку смачивают водой и протирают поверхность. Преимущество этого способа – возможность сразу обнаружить и исправить изъяны. Финальная очистка – полировка ветошью через сутки после основной работы и обработка межплиточного пространства силиконовым герметиком, который защитит от грибка.

Сухая очистка проводится при помощи ветоши на глянцевой облицовке и теркой с резиновой насадкой при рифленой. При большом рельефе используют старую зубную щетку. Направление движения руки – по диагонали. Очень важно, чтобы мелкие частички затвердевшей смеси не попали в свежий шов.

Финальная отделка кафеля своими руками – трудоемкий, но несложный процесс. Если сомневаетесь в своих силах, начните с малозаметного угла, на котором можно потренироваться и вовремя исправить недочеты.

Затирка белая Реал

Предназначена для затирки швов настенной и напольной плитки из керамики, искусственного и натурального камня в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также для наружных работ. Рекомендована для применения в бассейнах и для полов с подогревом.

Затирка серая Реал

Сухая строительная смесь на цементной основе с микрокальцитом, модифицированная специальными добавками. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. После затвердевания образует прочный морозостойкий и влагостойкий раствор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector